Олигофарм

13.06.2009 - Защитные механизмы личности. Их связь с патологическими типами характеров

Способ страдания человека отражает его личностную организацию. И попытка смягчить страдание требует чуткого отношения к индивидуальным особенностям.

Понимание разнообразия людей, основ их характеров является чрезвычайно значимым для ведения эффективной психотерапии - независимо от того обстоятельства, есть ли у пациента проблемы, обозначаемые как характерологические, или их не существует.
Как уже было сказано, понимание отличия примитивных защит от защит «высшего порядка» в целом помогает диагностировать уровень организации личности - от невротического до пограничного и психотического. Что касается типов организации характеров, то можно подвести краткий итог по набору основных используемых защит (надо оговориться, что это очень общие понятия и без учета многих личностных факторов диагностику делать нельзя):
- истерические личности – вытеснение, сексуализация, регрессия, противофобическое отыгрывание вовне, реже диссоциативные защиты;
- обсессивные личности – изоляция аффекта, рационализация, морализация, раздельное мышление, интеллектуализация, реактивное образование, смещение аффекта;
- компульсивные личности – аннулирование, реактивное образование;
- депрессивные личности – интроекция, обращение против себя, идеализация;
- маниакальные личности – отрицание, отреагирование вовне, сексуализация, обесценивание, в психотическом состоянии – всемогущий контроль;
- шизоидные личности – примитивная изоляция, интеллектуализация. Реже - проекция, интроекция, отрицание, обесценивание;
- нарциссические личности – идеализация и обесценивание;
параноидные личности – проекция, проективная идентификация, необычные формы отрицания и реактивных образований;
- психопатические личности – всемогущий контроль, проективная идентификация, диссоциации и отыгрывания вовне;
- мазохистические личности – как и депрессивные - интроекция, обращение против себя, идеализация, кроме этого – отреагирование вовне (с риском нанесения ущерба самому себе), отрицание, моральные мазохисты – морализация;
- диссоциативные личности – диссоциация.

Подытоживая роль и функции защитных механизмов, можно сказать следующее. Развитие личности предполагает готовность к изменению, постоянное повышение своей психологической надёжности в различных ситуациях. Даже отрицательное эмоциональное состояние (страх, тревога, вина, стыд и т.д.) могут обладать полезной для развития личности функцией. К примеру, тревожность может подвигнуть человека к экспериментированию новыми ситуациями, и тогда функция психозащитных техник более чем амбивалентна. Направленная на нейтрализацию психотравмирующего воздействия «здесь и сейчас», в пределах актуальной ситуации, психозащита может справиться достаточно эффективно, она спасает от остроты переживаемого потрясения, иногда предоставляя время, отсрочку для подготовки других, более эффективных способов переживания. Однако уже само её использование свидетельствует о том, что, во-первых, мера творческого взаимодействия личности с культурой ограничена, а неумение жертвовать частным и сиюминутным, зацикленность на актуальной ситуации – всё это приводит к свёрнутости сознания на себя, на уменьшение психологического дискомфорта любой ценой; во-вторых, подменяя действительное решение постоянно возникающих проблем, которое может сопровождаться негативными эмоциональными и даже экзистенциальными переживаниями, личность лишает себя возможности развития и самоактуализации. Наконец психозащитное существование в жизни и культуре – это полная погруженность в нормы и правила, это неспособность к их изменению. Там, где кончается изменение, там начинается патологическая трансформация и разрушение личности. Тем не менее, как уже отмечалось, при определённых обстоятельствах защитные механизмы, призванные в иных условиях способствовать уменьшению переживаний, зачастую выполняют и положительные функции, особенно в случае действия механизмов сублимации и юмора.

В связи с вышесказанным, приходит понимание актуальности темы исследований механизмов преодоления и их связи с защитными механизмами. Преодоление и защита являются взаимодополняющими процессами: если потенциал механизмов преодоления оказывается недостаточным для психологической переработки аффекта, то аффект достигает неприемлемого уровня, и вместо механизмов преодоления начинают действовать защитные механизмы. Если исчерпан и потенциал защиты, то происходит фрагментация переживаний путём расщепления. Выбор защитных механизмов осуществляется также с учётом степени и вида перегрузок.

Применительно к психотерапевтической практике можно сделать следующий вывод. Каждый из нас испытывает сильные страхи и желания детства. Ими возможно управлять с помощью доступной в данный момент защитной стратегии. При этом одни методы преодоления стоит поддерживать, а другие должны заменить ранние жизненные сценарии. Целью чуткого психодиагностического процесса является не оценка тяжести чьей-либо “болезни” или определение того, какие люди находятся за пределами «нормы». Этой целью становится необходимость понять особенности страдающего человека и придать ему силы таким образом, чтобы он мог оставить прошлое и построить будущее.

Отрывок из работы Телегина Ярослава Юрьевича «Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров».
Опубликовано на сайте: http://oligopharm.ru
Прямая ссылка: http://oligopharm.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=248