Олигофарм
Главная | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список Добавить

Бальзам на киселе

Мы привыкли, что кисель — это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно как самостоятельное блюдо. Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

Трехлитровую стеклянную банку заполнить наполовину или на треть геркулесом или смолотой в кофемолке овсяной крупой, можно сразу и тем, и другим. Залить чуть теплой, как парное молоко, кипяченой водой, но не совсем доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха.

Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки -лучше домашних. (Я иногда овсянку заливаю не кипяченой водой, а сывороткой.) Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место, например, рядом с батареей.

Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть холодной водой, помешивая деревянной ложкой и держа дуршлаг над большой кастрюлей. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле «промывную» воду разлить в банки. Закрыть их крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов.

В банках образуется два слоя: верхний — вода, нижний — плотный белый осадок. Эту кисловатую на вкус воду осторожно, не взбалтывая, слить (лучше с помощью резиновой трубки) в какую-нибудь посуду. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каши и других блюд.
Осадок собрать в одну банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.

2-5 ложек концентрата хорошо размешать в 2 ст. оставшейся после отстаивания воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, поварить до желаемой густоты (примерно пять минут).

В конце варки можно добавить немного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, облепихового), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушки, укропа, сныти, свекольной или морковной ботвы и т.п. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца и другими «солезаменителями».

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 мл киселя, 1 ст.л. масла, 100 г. хлеба. После киселя больше ничего не есть хотя бы 3-4 часа.

Нина ТАРАСОВА
Разместил: admin Дата: 14.06.2009 Прочитано: 25
Распечатать

Дополнительно по данной категории

13.06.2009 - Помог барбарис
13.06.2009 - Целебный пластырь
11.06.2009 - Не могу не думать о здоровье сердца — я еще нужна детям и внукам.
07.06.2009 - Прополис — природный антибиотик
05.06.2009 - Бораго — огуречная трава
31.05.2009 - МЕДОВАЯ СКАЗКА
31.05.2009 - На все случаи жизни
31.05.2009 - Астма обходит меня стороной
Разделы сайта
Главная
Новости
Полезные статьи
Информация
Продукция
Контакты
Интересные сайты
Информация о БАДах
Книги
FAQ

Актуальная информация
Нужна ли вам искусственна...
Витамины для будущей мамы...
Плюсы специализированных ...
Если руки болят от работы...
Бальзам на киселе
На все случаи жизни — рут...
Каждый гипертоник должен ...
Помог барбарис
Целебный пластырь
Защитные механизмы личнос...
Как правильно выбрать тон...
Мода и красота этим летом
Сдайте анализы – Петербур...
Не могу не думать о здоро...
Ох уж это раздельное пита...
Я и мои контактные линзы
Персональный тонометр - н...
Цветочная аллергия
Как питаться правильно
Добавки, которые помогут ...
© 2009 Олигофарм.ру - производство БАД (биологически активные добавки)