Что такое пищевые добавки и где применяются?

Что такое пищевые добавки и где применяются?

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки (ПД) – это вещества природного или синтезированного происхождения, которые добавляются в пищевые продукты в ходе их производства, упаковки, транспортировки или хранения для сбережения либо изменения их естественных свойств или для создания в них заданных параметров. При этом ПД, как правило, прямо не влияют на пищевую ценность продукта и не обогащают его какими-либо питательными компонентами.

Для чего нужны пищевые добавки

Пищевые добавки используются для того, чтобы:

  • получить искомые вкус и аромат;
  • придать необходимый цвет;
  • сформировать требуемую консистенцию;
  • продлить срок хранения товара;
  • оптимизировать технологию подготовки и обработки сырья;
  • сохранить в максимальном объёме природные качества продукта
  • создать новые разновидности питательного продукта, не используя традиционное сырьё.

Применение в пищевой промышленности

В процессе улучшения качества выпускаемой продукции и совершенствования технологического процесса в пищевой промышленности всё активнее применяются экономически выгодные и легко применимые в производстве ПБ. При этом они в зависимости от целей применения подразделяются на:

  1. ПД, которые позволяют получить требуемый внешний вид продукта и его искомые органолептические свойства. Эти добавки представлены улучшителями консистенции, красителями, ароматизаторами и вкусовыми веществами.
  2. ПД, которые предотвращают окислительную и микробную порчу продуктов. Эта группа состоит из антимикробных химических или биологических средств, а также из антиокислительных веществ.
  3. Вещества, применяемые в технологическом процессе производства продуктов питания в виде ускорителей, фиксаторов, технологических ПД, которые представлены разрыхлителями теста, пенообразователями, желеобразователями, пенообразователями, отбеливателями и т. п.
  4. ПД, улучающие свойства питательных продуктов.

Применение пищевых добавок в спортивном питании

Используемые в спортивном питании пищевые добавки ориентированы на воздействие на человеческий организм с целью повышения его выносливости, энергичности и прочих качеств, способствующих достижению высоких спортивных результатов.

При этом ПД подразделяются на:

  1. Добавки, имеющие углеводную основу, которые служат дополнительным источником энергии для организма. Эта группа включает в себя фруктозу, рибозу, пируват, углеводносолевые смеси, дигидроацетон фосфат и др.
  2. Средства на белковой основе, способствующие росту мышечной массы и увеличению её выносливости и защищённости. К этой группе относятся основные аминокислоты, а также креатин, В-аланин, гидроксиметилбутират, орнитин-а-кетоглутарат.
  3. ПД, имеющие жировое происхождение, которые имеют иммуномодулирующие, антиатеросклеротические и липолитические свойства. Они представлены полиненасыщенными жирными кислотами в виде жирных конъюгированных линолевых кислот и омега-3.

Как определить, можно ли использовать пищевые добавки

На этикетках питательных продуктов, предлагаемых потребителю, кроме стандартных данных о составе, имеются сведения и о возможном присутствии в них пищевых добавок, зашифрованных под буквой «Е» и следующим за ней цифровым индексом.

И хотя научные исследования свидетельствуют о том, что большинство ПБ само по себе безвредно для организма, всё же добавки способны вступать в реакцию с другими веществами внутри человеческого организма, нанося ему при этом в различной степени ущерб.

Но прежде чем потребитель углубится в изучение обозначенного на этикетке ПД, ему стоит обратить первостепенное внимание на:

  • степень яркости окраски продукта, чрезмерная интенсивность которой свидетельствует о нежелательности приобретения подобного продукта;
  • очень долгий срок хранения продукта, свидетельствующий о присутствии в нём консервантов и антиокислителей, которые относятся к наиболее вредным ПД, вызывающим мутации в человеческом организме, различные хронические заболевания, включая онкологические.

Наиболее распространённые ПД можно определить по этой таблице:

  1. E100 — E199 — Красители.
  2. E300 — E299 — Консерванты.
  3. E300 — E399 — Антиоксиданты.
  4. E600 — E599 — Стабилизаторы консистенции.
  5. E600 — E699 — Усилители вкуса.
  6. E900 — E929 — Глазирующие вещества.
  7. E930 — E999 — Пеногасители.

Наиболее опасные для человека пищевые добавки

Перечень наиболее опасных ПД, которые запрещены к применению в РФ, состоит из:

  • цитрусового красного синтетического красителя Е121, который является канцерогеном, негативно воздействующим на мочеиспускательную и дыхательную системы человека;
  • амаранта, который в виде искусственного красителя Е123 также является выраженным канцерогеном, а также провоцирует появление внутриутробных пороков плода с задержкой его развития;
  • красного 2G искусственного красителя Е128, отрицательно воздействующего на нервную систему и проявляющего канцерогенные свойства;
  • пропилпарабена, в виде консерванта Е216 представляющего собой очень активный аллерген, а также демонстрирующего свойства канцерогена;
  • натриевой соли, которая будучи консервантом Е217, негативно воздействует на астматиков, аллергиков, а также нарушает в организме деятельность пищеварительных органов и проявляет при канцерогенные свойства;
  • формальдегида, который в виде консерванта Е240 провоцирует онкологические заболевания в районе носоглотки;
  • бромата калия, представляющего собой хлебопекарный улучшитель Е924а и токсично воздействующего на мочеиспускательную систему;
  • бромата кальция, который также является хлебопекарным улучшителем Е924b и негативно воздействует на кожную поверхность и слизистые оболочки человека, провоцируя при этом бурный рост злокачественных образований.

Польза и вред ПД

ПД, попадая в организм человека и вступая с находящимися в нём веществами в реакцию, способны принести ему как пользу, так и вред, что можно увидеть в таблице.

Как видим, пищевых добавок, негативно влияющих на человеческий организм, гораздо больше, чем полезных. Это требует от потребителя внимательного изучения состава по этикетке предлагаемого ему продукта.

Олиго Фарм
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
«Олиго Фарм»